Penyangraian atau roasting merupakan operasi kesatuan sangat penting untuk mengembangkan sifat aroma, rasa dan warna yang mendasari kualitas kopi.
Umumnya waktu yang diperlukan untuk proses penyangraian dibutuhkan waktu sekitar 15-30 menit yang bertujuan untuk menjaga kualitas kopi dari segi warna kopi dan yang paling penting dari segi rasa kopi yang diinginkan.
Suhu dan lamanya waktu penyangraian yang berbeda-beda dalam setiap kali proses produksi menghasilkan kualitas kopi yang berbeda-beda pula.
Semakin lama proses sangrai dan makin tinggi suhu yang digunakan maka semakin tinggi penyusutan.
Penyangraian dengan menggunakan suhu tinggi akan lebih banyak menguapkan kandungan air dan senyawa kopi, seperti kafein, asam asetat, propionat,butirat dan volerat dibandingkan dengan penggunaan suhu rendah.Dalam proses penyangraian terjadi penguapan sejumlah besar air dalam kandungan biji kopi sehingga membuat biji kopi menjadi kering.
Dalam proses ini kadar air suatu bahan sangat penting diketahui, karena kadar air dapat mempengaruhi cita rasa.
Di samping itu, kadar air juga mempengaruhi kesegaran dan daya tahan biji kopi.
0 Comments