Luwak Coffee

                                  
Kopi Luwak (Civet Coffee) adalah janis kopi dari biji kopi yang telah dimakan oleh binatang sejenis musang bernama luwak.
Buah kopi tersebut kemudian mengalami proses fermentasi secara alami didalam sistem pencernaan luwak.
 Proses fermentasi alami yang terjadi dalam perut luwak mengakibatkan terjadinya perubahan komposisi kimia pada biji kopi dan dapat meningkatkan kualitas rasa kopi.
Sekresi enzim proteolitik di dalam pencernaan luwak memecah kandungan protein yang terdapat didalam biji kopi. Hasilnya peptida dan asam amino bebas menjadi berkurang. perubahan jumlah asam amino bebas. 
Kopi luwak mengandung kafein yang rendah hanya sekitar 0.5-1% . 
Rendahnya kadar kafein kopi luwak ini disebabkan oleh proses fermentasi dalam sistem pencernaan luwak yang mampu mengurangi kadar kafein kopi sehingga dapat menciptakan kenikmatan pada kopi luwak dan aroma yang sangat harum.

Post a Comment

0 Comments